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OFICINA DE SOPAS E CREMES

No dia 28 foi realizada nossa oficina culinária de agosto. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema escolhido para essa oficina foi “Sopas e Cremes” e foi uma demanda das próprias cozinheiras das instituições já que estamos em época de dias mais frios. O calor da sopa é uma metáfora para acolhimento e cuidado, principalmente para as pessoas que se encontram e situação de maior vulnerabilidade social. O cardápio, criado pela equipe de nutrição da ONG, incluiu:

  • Sopa de brócolis
  • Chips de brócolis com parmesão
  • Canja
  • Sopa de abóbora
  • Sopa indiana
  • Creme de manga e maracujá
  • Sopa de beterraba e maçã

Confira as receitas completas abaixo:

Sopa de brócolis

Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 3 Batatas com casca
  • 1 Maço de brócolis
  • 1 Maço de salsinha
  • ½ Litro de caldo de legumes
  • 2 Colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de Preparo:

1. Corte a cebola em cubos pequenos;
2. Pique os dentes de alho;
3. Lave as batatas e corte-as em cubos médios sem tirar a casca;
4. Lave o brócolis e depois corte as flores, o talo e as folhas em partes pequenas;
5. Lave e pique a salsinha;
6. Cozinhe a batata e o brócolis (incluir o talo) no caldo de legumes;
7. Depois de macios, bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo;
8. Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho e depois adicione o conteúdo que foi batido no liquidificador;
9. Ajuste o sal e adicione noz moscada.

 

Chips de brócolis com parmesão

Ingredientes:

  • 1 Brócolis inteiro
  • 100g de Parmesão
  • 1 Ramo de tomilho
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

1. Lave o brócolis e corte-o grosseiramente, incluindo os talos;
2. Em um processador, adicione o brócolis e o parmesão;
3. Pulsione até que a mistura fique igualmente triturada;
4. Tempere com tomilho e pimenta do reino;
5. Em uma assadeira, modele a mistura em formatos de círculos (rodelas). Devem ficar bem finos;
6. Asse em forno pré aquecido a 180°C por 8 minutos ou até dourar;
7. Decore a sopa ou coma como acompanhamento.

 

Canja

Ingredientes:

  • ½ Kg de peito de frango
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • ¼ Maço de salsinha com talos
  • 1 Cenoura com casca
  • 1 Abobrinha com casca
  • 2 Colheres (sopa) de azeite
  • ½ Xícara (chá) de arroz
  • 1 ½ Litro de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Corte o peito de frango em cubos pequenos;
2. Pique a cebola e o alho em cubos pequenos;
3. Lave a salsinha e corte-a em fatias pequenas;
4. Lave a cenoura e a abobrinha e corte-os em cubos pequenos (mantendo as cascas);
5. Aqueça o azeite em uma panela funda, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar;
6. Adicione o frango para dourar;
7. Acrescente a cenoura e a abobrinha em seguida, e refogue;
8. Adicione o arroz e o caldo de legumes e cozinhe até que o arroz fique pronto;
9. Acrescente a salsinha e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

 

Sopa de abóbora

Ingredientes:

  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 1/2 Abóbora cabotia com casca e sementes
  • 2 Colheres (sopa) de óleo
  • 1 Litro de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1 Folha de louro
  • 2 Colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 1 Colher (chá) cúrcuma
  • Cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

1. Pique a cebola e o alho;
2. Corte a abóbora em cubos médios e mantenha a casca. Separe e reserve as sementes;
3. Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho com óleo;
4. Adicione os pedaços de abóbora e cozinhe com caldo de legumes, sal e louro até que a abóbora fique bem macia;
5. Enquanto isso, espalhe as sementes em uma assadeira e tempere-as com azeite, sal, pimenta do reino, tomilho e alecrim;
6. Leve ao forno até ficarem crocantes e reserve (serão utilizadas para finalizar a receita);
7. Quando a abóbora estiver macia, bata toda a mistura da panela em um liquidificador;
8. Volte tudo para a panela, acrescente a cúrcuma e cebolinha e ajuste com sal;
9. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e depois sirva com as sementes crocantes salpicadas em cima.

 

Sopa indiana

Ingredientes:

  • 3 Cebolas
  • 15 Dentes de alho
  • 5 Batatas inglesas com casca
  • 1 Pimentão vermelho grande
  • 1 Alho poró
  • 1 Kg de peito de frango
  • 6 Colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 4 Folhas de louro
  • 1 Colher (chá) de tomilho
  • 3 Litros de água
  • 500g de Quinoa em grãos
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 Colher (sopa) de Curry
  • 1 Colher (chá) de Cúrcuma
  • Noz moscada a gosto
  • 50g de Gergelim(com casca)
  • 100g de Castanha de caju

Modo de Preparo:

1. Pique as cebolas e separe em duas porções;
2. Pique os dentes de alho, separando em duas porções: 1 com 5 dentes e outra com 10 dentes (esta porção deve ser bem triturada). Reserve esta última, pois será usada para finalizar a sopa;
3. Lave as batatas (mantenha as cascas) e corte-as em rodelas médias;
4. Lave o pimentão e o alho poró e pique-os grosseiramente;
5. Corte o frango em cubos pequenos;
6. Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, alho poró, louro, tomilho e uma das porções das cebolas. Acrescente o frango e quando estiver levemente cozido, coloque 2L de água na panela. Cozinhe por 15 minutos;
7. Em outra panela acrescente o restante da cebola, o pimentão, as batatas, a quinoa e 1L de água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos;
8. Separe os pedaços do frango de todo restante e reserve-o. E o resto do conteúdo, adicione na panela onde estão sendo cozidas as batatas;
9. Acrescente o caldo do frango com os temperos, e deixe cozinhar;
10.Bata tudo no liquidificador;
11.Volte o líquido batido para a panela e junte o frango picado, tempere com sal, pimenta do reino, curry, cúrcuma e noz moscada. Misture bem e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo;
12. Em uma frigideira aqueça 4 colheres de sopa de azeite e quando estiver quente, frite a porção de alho, junto com o gergelim e as castanhas. Mexa constantemente por cerca de 5 minutos;
13.Retire da panela e deixe esfriar;
14.Salpique por cima da sopa já porcionada individualmente.

 

Creme de manga e maracujá

Ingredientes:

  • 2 Mangas maduras
  • 2 Maracujás
  • 200ml de água
  • 1 Colher (sopa) de mel
  • ¼ Maço de hortelã

Modo de preparo:

1. Lave bem as mangas;
2. Corte em pedaços médios com casca;
3. Bata tudo no liquidificador e reserve;
4. Abra o maracujá e separe a polpa e sementes, e com o auxílio de uma colher retire a entrecasca (parte branca) do maracujá. Guarde as cascas para finalizar a receita;
5. Em uma panela funda, cozinhe por 10 minutos a parte da branca do maracujá com água;
6. Junte no liquidificador a manga batida, a entrecasca com a água, a polpa do maracujá com sementes e o mel. Bata tudo;
7. Resfrie e sirva gelado dentro das cascas de maracujá.
8. Lave a hortelã e finalize a decoração com algumas folhinhas e talos por cima.

 

Sopa de beterraba e maçã

Ingredientes:

  • 2 Beterrabas médias
  • 1 Maçã grande
  • ½ Litro de água
  • Noz moscada a gosto
  • Canela a gosto
  • 1 Colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

1. Lave e cozinhe as beterrabas inteiras em uma panela com água até cobrir;
2. Lave e corte a maçã em pedaços médios (com a casca);
3. Bata a beterraba com a maçã em um liquidificador;
4. Tempere com noz moscada, canela e o mel;
5. Sirva gelado

 

Gostou? Agora escolha sua receita preferida e faça!

 

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