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OFICINA DE CONFEITARIA

No dia 18 de setembro foi realizada nossa oficina culinária do mês. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema escolhido, o mais pedido pelas próprias cozinheiras das instituições para essa oficina, foi “Confeitaria”. Doce é alegria e celebração. E porque não celebrar utilizando os alimentos de forma integral? Confira essas receitas e celebre na sua casa também.

O cardápio, criado pela equipe de nutrição da ONG, incluiu:

  • Torta recheada com bananada (com casca)
  • Paçoca doce
  • Brownie de feijão preto com doce de leite
  • Cuca de goiabada com casca
  • Cupcake de limão com brigadeiro de casca de limão
  • Pastel doce de abacaxi

Confira as receitas completas abaixo:

Torta recheada com bananada (com casca)

Ingredientes massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes recheio:

  • Cascas de 6 bananas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Cravo a gosto
  • Canela a gosto
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo massa:

1. Misture a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga e o fermento em uma tigela grande;

2. Mexa bastante, até atingir o ponto que a massa não grude mais nas mãos. Você pode dar ponto na massa sobre uma superfície enfarinhada, mas não adicione farinha demais, senão ela vai ficar seca e esfarelar;

3. Faça uma bola com a massa e forre uma forma de fundo removível untada, sem esquecer das bordas, que devem ir até aproximadamente a metade da altura da forma.

4. Faça furos com o garfo na massa e leve para assar, em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos;

5. Espere esfriar para receber o recheio.

Modo de preparo recheio:

1. Retire as pontas das cascas de banana, lave-as e coloque para cozinhar com água suficiente para cobri-las;

2. Depois de cozidas, espere esfriar e triture no liquidificador com a água do cozimento;

3. Despeje esse creme em uma panela, junte o açúcar, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo até o doce apurar;

4. Depois de engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem:

1. Depois de assada e resfriada, retira a massa do forno, disponha o recheio e leve para a geladeira;

2. Sirva gelada.

 

Brownie de feijão preto com doce de leite

Ingredientes brownie:

  • 1 ½ xícara (chá) de feijão preto
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
  • 3 barras de chocolate amargo (300g)

Ingredientes doce de leite:

  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo brownie:

1. Cozinhe o feijão preto apenas com água até que esteja macio e deixe esfriar;

2. No processador, bata o feijão com o açúcar, a aveia, o óleo, o sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó;

3. Quando a mistura estiver homogênea, retire do liquidificador e acrescente o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã. Misture até incorporar;

4. Por fim, pique o chocolate e junte à massa;

5. Despeje a massa em uma forma de 25 x 15 cm, untada e polvilhada com cacau em pó;

6. Asse o brownie em forno pré-aquecido a 200˚C de 15 a 20 minutos.

Modo de preparo doce de leite:

1. Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos;

Montagem:

1. Depois de frio, desenforme o brownie, corte em quadrados e com o auxílio de um saco de confeitar, disponha o doce de leite nos pedaços.

 

Cuca de goiaba com casca

Ingredientes goiabada:

  • 8 goiabas
  • 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Ingredientes cuca:

  • 2 ovos
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo goiabada:

1. Lave as goiabas com casca e corte em cubos pequenos;

2. Coloque-as com o açúcar e a água em uma panela e cozinhe até ficar no ponto de doce;

3. Depois de pronta, reserve.

Modo de preparo cuca:

1. Misture os ovos,o açúcar e o sal;

2. Adicione a manteiga e misture até diluir por completo;

3. Depois, acrescente a farinha de trigo (peneirada), o fermento e o leite e mexa bastante, até que a mistura da massa fique homogênea;

4. Unte uma forma retangular (com manteiga e farinha de trigo) e disponha a massa da cuca;

5. Corte a goiabada em cubos pequenos, passe na farinha de trigo e coloque na superfície da cuca;

6. Asse por aproximadamente 25 minutos em forno pré aquecido a 180º C.

 

Paçoca doce

Ingredientes:

  • 500g de amendoim torrado, sem sal e sem pele
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • 1 colher (café) de sal

Modo de Preparo:

1. Junte o amendoim, o açúcar, a farinha de milho e o sal e coloque em um processador;

2. Triture até que todos estejam homogêneos;

3. Coloque a mistura em forminhas redondas e leve para a geladeira até que estejam firmes e prontas para desenformar.

 

Cupcake de limão com brigadeiro de casca de limão

Ingredientes massa:

  • 1 ½ limão com casca
  • 1 maço de agrião
  • 1 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes brigadeiro:

  • 1 ½ de casca de limão
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal

Ingredientes chantininho:

  • 500 ml de chantilly gelado
  • 8 colheres (sopa) de leite em pó
  • 8 colheres (sopa) de leite condensado

Modo de preparo massa:

1. Lave o limão e o agrião;

2. Rale a casca (parte verde) do limão inteiro e reserve para o brigadeiro;

3. Corte o restante em rodelas e bata do liquidificador com o agrião, óleo e os ovos.

4. Transfira a mistura para um bowl e misture com a farinha e o açúcar.

5. Por último, misture o fermento.

6. Acrescente a massa em umas forminhas untadas com manteiga e asse em forno pré-aquecido a 180° por 15 minutos.

Modo de preparo brigadeiro:

1. Acrescente as raspas dos limões, o leite condensado, o creme de leite e manteiga em uma panela funda e mexa em fogo médio até desgrudar das laterais da panela.

2. Reserve.

Modo de preparo chantininho:

1. Gele todos os ingredientes antes de iniciar a receita;

2. Bata na batedeira em velocidade média o chantilly com o leite em pó até obter um creme liso e firme;

3. Acrescente na velocidade baixa o leite condensado e deixar incorporar;

4. Reserve para finalizar os cupcakes.

Montagem:

1. Depois de assado, desenforme os cupcakes e faça furos no meio dos bolinhos, retirando um pouco da massa;

2. Recheie o buraco com o brigadeiro de limão e cubra com a massa retirada;

3. Coloque o chantininho em um saco de confeitar e decore as superfícies dos cupcakes.

 

Pastel doce de abacaxi

Ingredientes massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 250 gramas de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de água

Ingredientes recheio:

  • 3 abacaxis
  • ½ gengibre
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

Ingredientes para montagem:

  • 2 ovos
  • Açúcar refinado a gosto
  • Canela a gosto

Modo de preparo massa:

1. Misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal;

2. Adicione a manteiga, os ovos e a água, até formar uma massa com grumos;

3. Sove a massa por alguns minutos e deixe descansar por 30 minutos.

Modo de preparo recheio:

1. Lave o abacaxi e descasque-o;

2. Lave e rale o gengibre;

3. Coloque a água, casca de abacaxi, a polpa e o gengibre para cozinhar. Depois de bem cozido, bata no liquidificador;

4. Coloque em uma panela, junte o açúcar e leve ao fogo;

5. Quando estiver fervendo, acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de água e deixe cozinhar até engrossar e ficar transparente;

6. Deixe esfriar e reserve.

Montagem:

1. Separe as gemas das claras;

2. Abra a massa com um rolo e corte em cilindros;

3. Recheie os pastéis com o doce de abacaxi e feche-os com o auxílio das claras;

4. Passe, com ajuda de um pincel, as gemas nas superfícies;

5. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC e passe o pastel no açúcar e canela.

 

O que achou? Escolha a que mais gostou e faça!

 

 

 

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