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OFICINA CULINÁRIA DE PÃES

No dia 27 de novembro foi realizada nossa última oficina culinária do ano. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema da oficina foi “Pães”, e utilizando o aproveitamento integral dos alimentos foram feitas receitas salgadas e doces, nutritivas e muito gostosas.

As receitas, criado pela equipe de nutrição da ONG, foram:

  • Pão de abóbora
  • Patê de talos
  • Pão de queijo de batata doce e tapioca
  • Pão de aveias com ervas
  • Pão de ló de fubá com manga
  • Pão doce de coco e maracujá

PÃO DE ABÓBORA

Ingredientes:

  • ½ abóbora cabotiá
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento seco biológico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo:

1) Lave e corte a abóbora em cubos grandes;
2) Numa panela de vapor, cozinhe a abóbora com casca e sem as sementes, até ficar bem macia ao espetar uma faca;
3) Retire a abóbora e amasse bem. Reserve;
4) Em uma tigela grande e funda, coloque a farinha de trigo integral;
5) Numa tigela menor, separadamente, misture o fermento à água morna, para ativá-lo. Em seguida, misture o líquido à farinha, aos poucos, mexendo sempre com a ajuda de uma espátula de silicone;
6) Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos, ou até a massa dobrar de tamanho;
7) Adicione a farinha branca, o sal, o óleo de coco e a abóbora;
8) Misture com as mãos até a massa ganhar forma. Leve a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha e amasse muito bem, por volta de 10 minutos, adicionando mais farinha, se necessário;
9) Unte duas formas de pão com óleo de coco e farinha ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa entre as duas formas;
10) Deixe a massa descansar por uma hora em um lugar morno;
11) Ligue o forno a 180ºC e coloque os pães para assar por 35 minutos;
12) Retire do forno e desenforme antes de esfriar completamente.

PATÊ DE TALOS

Ingredientes:

  • Talos de ½ maço de brócolis e de couve bem lavados
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • ½ Cebola
  • ½ Pimentão
  • 2 talos de Cebolinha
  • ½ maço de Salsinha

Modo de preparo:

1) Bata os talos e os temperos no liquidificador com uma colher (sopa) de ricota;
2) Misture a pasta obtida com o restante da ricota, sem bater;
3) Conserve na geladeira.
4) Sirva com pão, torrada ou biscoito salgado

PÃO DE QUEIJO DE BATATA DOCE E TAPIOCA

Ingredientes:

  • 2 batatas doces médias
  • 2 xícaras de tapioca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 g de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

1) Lave e cozinhe as batatas doce.
2) Pré aqueça o forno a 180º C.
3) Amasse bem enquanto estiver morna.
4) Coloque todos os ingredientes menos o fermento em uma tigela e misture bem.
5) Faça bolinhas e coloque em uma assadeira.
6) Asse por 15 a 20 minutos até começar a dourar.

 

PÃO DE AVEIA COM ERVAS

Ingredientes:

  • Papel manteiga para forrar as formas
  • ¼ maço de cheiro verde
  • ½ maço pequeno de manjericão
  • 1/3 maço de rúcula
  • 1 ½ xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara
  • 2 ½ colheres (chá) de fermento para pão (biológico)
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de semente de abóbora sem casca crua
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:

1) Pré aqueça o forno a 180° C;
2) Forre uma forma para pão ou bolo inglês média com papel manteiga;
3) Lave as ervas e a rúcula e bata com a água morna;
4) Na tigela da batedeira dissolva o açúcar no suco de ervas e rúcula e coloque o fermento para pão;
5) Deixe agir por 5 a 10 minutos até que cresça;
6) Misture os secos reservando duas colheres de sopa das sementes para finalizar o pão;
7) Adicione a mistura de fermento e suco, os ovos e o óleo e bata em velocidade baixa;
8) Adicione a mistura dos secos (incluindo o fermento químico);
9) A massa será pegajosa, não dá para modelar com as mãos;
10) Coloque a massa na forma, alise com as mãos úmidas e coloque as sementes restantes;
11) Asse por aproximadamente 40 minutos ou até dourar;
DICAS: Dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira, pode também ser congelado por 3 meses.

 

PÃO DE LÓ DE FUBÁ COM MANGA

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara
  • Uma pitada de sal
  • 1 manga palmer pequena com casca
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga ou óleo para untar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

1) Bata os ovos, o açúcar e uma pitada de sal no liquidificador;
2) Lave e pique a manga com casca, bata com a mistura de ovos;
3) Acrescente o leite e o óleo mornos e aos poucos, coloque a farinha de trigo e o fubá;
4) Bata novamente e, por último, coloque o fermento em pó;
5) Unte a forma e polvilhe açúcar e canela por cima;
6) Despeje o creme e polvilhe novamente açúcar e canela;
7) Asse em forno pré-aquecido.
DICAS: Se quiser, depois de esfriar, pode guardar na geladeira.

 

PÃO DOCE DE COCO E MARACUJÁ

Ingredientes do creme de coco:

  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 250 ml leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara

Ingredientes do pão:

  • 4 maracujás
  • 250ml de leite morno
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 gemas (para pincelar)

Ingredientes da calda:

  • Polpa restante dos maracujás
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para a calda

Modo de preparo – creme de coco:

1) Dissolva o amido de milho no leite de coco;
2) Misture todos ingredientes e deixe ferver até engrossar.

Modo de preparo – pão:

1) Ferva o leite com a casca dos 4 maracujás;
2) Bata o leite fervido com 2 polpas, coe e reserve;
3) No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a manteiga, o açúcar e o sal, por 3 minutos;
4) Acrescente o fermento e aperte a tecla PULSAR em 2 tempos de 30 segundos, para ele dissolver bem;
5) Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo, aos poucos, até a massa desgrudar das mãos, ainda deve estar úmida e macia;
6) Sove a massa até ela ficar em ponto de véu, isto é, quando você puxa a massa e ela fica transparente como um véu, elástica e não rasga com facilidade;
7) Volte a massa à tigela e pincele uma fina camada de óleo sobre a massa (para ela não ressecar);
8) Tampe a tigela com um plástico e deixe descansar até a massa dobrar de volume;
9) Retire a massa da tigela e sove um pouco para retirar as bolhas de ar dentro dela;
10) Boleie a massa, formando os pães, e coloque-os em uma forma untada e enfarinhada;
11) Pincele os pães com óleo novamente e espere eles os pães crescerem novamente, até dobrarem de volume;
12) Pincele com as gemas e leve os pães para assarem em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos;
13) Retire do forno, espere amornar, cubra com a calda.

Modo de preparo – calda:

1) Ferva a polpa dos 2 maracujás restantes com o açúcar demerara até engrossar.

Montagem:

1) Fure os pães por baixo, tirando uma tampinha e coloque o creme de coco com um bico;
2) Feche com a tampinha do pão e regue com a calda.


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