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OFICINA CULINÁRIA DE COMIDAS REGIONAIS

No dia 30 de outubro foi realizada nossa oficina culinária do mês. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

Dessa vez o tema escolhido foi “Comidas Regionais”. Com receitas utilizando o aproveitamento integral  e até incentivando o reaproveitamento de alguns alimentos, a oficina trouxe comidas típicas de diferentes regiões em forma de receitas muito nutritivas.

O cardápio, criado pela equipe de nutrição da ONG, incluiu:

  • Bolinho de Arroz e Feijão com Molho de Cenoura
  • Moqueca de banana com casca de melancia
  • Suco de melancia e gengibre
  • Cocada
  • Caponata de casca de banana
  • Torrada de batata doce
  • Farofa de couve com talos e banana
  • Cuscuz
  • Bolo de casca de frutas
  • Salada de frutas

Confira as receitas completas abaixo:

Bolinho de Arroz e Feijão com Molho de Cenoura

Ingredientes bolinho:

  • 1/2 xícara de arroz cru (90 gr)*
  • ½ xícara de feijão cru (90 gr)**
  • ¼ de abóbora cabotiá
  • 2 dentes de alho 1 cebola média
  • Coentro a gosto Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Suco e raspas de 1 limão
  • Pitada de páprica doce
  • Pitada de pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • Farelo de aveia

Modo de preparo:
1) Cozinhe o arroz e o feijão (não precisa temperar ou pode usar sobras dos dois prontos);
2) Pique a abóbora (sem descascar, pode deixar as sementes) e asse junto com os dentes de alho;
3) Descasque o alho após esfriar;
4) Descasque e pique a cebola;
5) Lave e pique o coentro, salsinha, cebolinha e o manjericão;
6) Processe a abóbora assada, os dentes de alho assados, a cebola, o arroz, suco e raspas de limão, o coentro, salsinha, cebolinha, manjericão, páprica doce, pimenta do reino e sal;
7) Amasse o feijão e misture a massa de abóbora;
8) Coloque o farelo de aveia aos poucos até ficar com textura para formar bolinhos;
9) Unte as mãos com óleo e faça os bolinhos;
10) Asse até ficarem firmes (em torno de 30 minutos);
11) Sirva com o molho de cenoura.

Ingredientes molho de cenoura:

  • 3 cenouras com a rama
  • 1 cebola ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de gergelim
  • 2 pedaços de gengibre
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja

Modo de preparo:
1) Lave as cenouras com ramas e pique;
2) Lave, descasque e pique a cebola;
3) Bata todos os ingredientes no liquidificador;
4) Em um recipiente coloque o molho e reserve.

Moqueca de banana com casca de melancia

Ingredientes:

  • Casca de ½ melancia**
  • 6 bananas inteiras
  • 6 tomates
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 litro de leite de coco
  • 1 colher (café) de azeite de dendê
  • Coentro a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo
1) Lave as cascas de melancia e corte em tiras ou quadradinhos;
2) Lave as bananas, descasque e reserve a banana
3) Corte a casca da banana em quadrados também;
4) Corte os tomates, as cebolas e o pimentão em tirinhas;
5) Cozinhe as cascas com um pouco de água por 10 minutos e escorra;
6) Pique a banana;
7) Coloque na panela o leite de coco, o azeite de dendê, todos os vegetais cortados em tirinhas, a banana picada e as cascas de banana e entrecascas de melancia, deixando ferver por cinco minutos;
8) Lave e pique o coentro e a cebolinha, acrescente o sal e adicione a receita ao finalizar.

Suco de melancia e gengibre

Ingredientes:

  • 3 fatias de melancia com sementes
  • ¼ de gengibre

Modo de preparo:
1) Separe 3 fatias de melancia;
2) Descasque e rale o gengibre;
3) Bata no liquidificador até obter um suco homogêneo.

Cocada

Ingredientes:

  • Entrecasca de meia melancia
  • 3 xícaras (chá) de açúcar demerara
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 ½ copo (americano) de água

Modo de preparo:
1) Lave e rale a entrecasca da melancia;
2) Em uma panela, coloque o açúcar para caramelizar;
3) Acrescente a entrecasca ralada e mexa em fogo brando;
4) Acrescente o coco ralado e a água;
5) Cozinhe até soltar do fundo da panela, o tempo médio de cozimento é de 30min.

Caponata de casca de banana e torrada de batata doce

Ingredientes da caponata:

  • Casca de 12 bananas nanicas
  • 3 cebolas grandes
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 20 azeitonas pretas
  • 3 dentes de alho
  • Azeite para refogar
  • Folhas de louro
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
1) Lave bem as cascas de banana;
2) Coloque água em uma panela e ferva as cascas até estarem macias;
3) Escorra e corte em cubos e reserve;
4) Descasque e corte as cebolas em cubos;
5) Tire a parte branca e as sementes dos pimentões e corte em cubos também;
6) Pique as azeitonas;
7) Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite;
8) Acrescente as folhas de louro;
9) Acrescente as cascas de banana e os pimentões;
10) Depois coloque as azeitonas, salsinha e cebolinha;
11) Ajuste o sal.

Torrada de batata doce

Ingredientes:

  • 6 batatas doce grande (sal aproveitar da receita anterior)

Modo de preparo:
1) Lave bem as batatas
2) Corte em rodelas
3) Disponha as rodelas em uma assadeira
4) Acrescente sal e coloque para assar em fogo médio.
5) Desligue o fogo quando estiverem douradas.

Farofa de couve com talos e banana

Ingredientes:

  • 1 brócolis
  • 3 folhas de couve com talos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta de cheiro
  • Coentro a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 bananas
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1) Lave, pique o brócolis, os talos e cozinhe no vapor;
2) Lave e pique a couve, os talos, a cebola, o alho, a pimenta de cheiro e o coentro;
3) Em uma panela grande, aqueça o óleo. Doure a cebola e os talos de couve, junte o alho e as folhas de couve e refogue até a couve murchar e então acrescente o brócolis;
4)Descasque e pique as bananas;
5) Acrescente a banana e polvilhe a farinha por cima;
6) Misture bem e deixe cozinhar, mexa de vez em quando, por mais dois minutos;
7) Tempere com sal e pimenta do reino;
8) Desligue o fogo, acrescente o coentro e a pimenta de cheiro e misture bem;

Cuscuz

INGREDIENTES

  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Talos de 1 maço agrião
  • Talos e folhas de 1 brócolis
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • Molho de pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos

MODO DE PREPARO:
1) Lave, descasque e pique a cebola e o alho;
2) Lave e pique os tomates e os talos;
3) Doure a cebola e o alho no óleo, acrescente os talos e folhas e refogue;
4) Adicione o tomate, mexendo sempre até cozinhar;
5) Adicione sal e molho de pimenta a gosto;
6) Junte as farinhas aos poucos até obter uma massa lisa, acrescente água quente aos poucos se achar necessário;
7) Cozinhe dois ovos e corte-os em rodelas, disponha os ovos no fundo de uma forma untada e coloque a massa apertando bem, desenforme quando ainda estiver quente;
8) Deixe esfriar e sirva.

Bolo de casca de frutas

Ingredientes:

  • Casca de 2 goiabas
  • Casca 1 abacaxi
  • Casca de 1 mamão papaia
  • Casca de 1 manga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (sopa) de cravo em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) fermento químico

MODO DE PREPARO:
1) Lave todas as cascas e bata no liquidificador com o leite e reserve;
2) Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve, depois adicione as gemas, a margarina, o açúcar mascavo, a canela, o gengibre e o cravo em pó;
3) Acrescente nessa mistura a farinha e o fermento, leve para assar em um forno pré-aquecido por 35 minutos. Desenforme morno;
4) Sirva ainda morno ou quando esfriar.

Salada de frutas

Ingredientes salada de frutas:

    • 2 Goiabas
    • 1 Abacaxi
    • 1 mamão papaia
    • 1 Manga
    • 1 Banana nanica
    • 1 Maçã
    • 1 Pera

Modo de preparo:
1) Lave as frutas e descasque as mangas, abacaxi e bananas (as cascas podem ser usadas em outras receitas);
2) Pique as frutas e misture numa vasilha.

Ingredientes calda:

    • 1/2 abacaxi
    • 2 xícaras de água
    • 2 anis estrelado
    • 6 cravos
    • 3 paus de canela
    • 1 pedaço de gengibre ralado

Modo de preparo:
1) Faça um suco batendo o abacaxi com a água;
2) Cozinhe o suco com as especiarias por 20 minutos;
3) Jogue sobre a salada de frutas. Pode ser servida morna ou gelada.

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