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NOVO PROJETO DE LEI VISA PROIBIR O DESCARTE OU DESTRUIÇÃO DE ALIMENTOS

O deputado Sérgio Vidigal apresentou uma proposta de lei que visa proibir o descarte ou destruição de alimentos próprios ao consumo, os quais estão com a data de vencimento próxima. No texto, é explicado que os alimentos serão doados para bancos de alimentos e instituições beneficentes.

A lei deve ser aplicada em supermercados, mercearias, centros de distribuição e estabelecimentos que comercializam gêneros alimentícios que possuam 400 metros de área construída. Os estabelecimentos que não cumprirem com a medida serão multados e estão sujeitos a interdição.

O projeto também estabelece que o recolhimento e armazenamento dos alimentos que seriam descartados é responsabilidade da instituição beneficiada.

O Brasil está entre os 10 países que mais desperdiçam comida, de acordo com Viviane Romeiro, coordenadora de Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil à Agência Brasil em 2016, nosso país chega a desperdiçar 41 mil toneladas de alimentos.

Em 2016, a França aprovou uma lei que prevê que os supermercados destinem os alimentos que se aproximam do final do prazo de validade, nessa mesma lei, os estabelecimentos franceses têm a obrigação de doar os alimentos a uma ONG ou Bancos de Alimentos.

Esses projetos são de grande importância para o mundo, pois propõem um combate muito grande à fome e mudança nos hábitos e na cultura da população.

2 respostas para “NOVO PROJETO DE LEI VISA PROIBIR O DESCARTE OU DESTRUIÇÃO DE ALIMENTOS”

  1. Carla disse:

    “…..projeto também estabelece que o recolhimento e armazenamento dos alimentos que seriam descartados é responsabilidade da instituição beneficiada….”
    Dificil para as entidades que estão longe dos centros de arrecadação irem coletar esses alimentos. Dessa maneira só seriam favorecidas as que estão perto e iriam arrecadar tanto alimento que nem teriam tempo pata consumir e no final o produto seria descartado. Temos que pensar em uma maneira de favorecer os que mais necessitam.

    • Oi, Carla! Acreditamos na descentralização quando se trata de distribuição de alimentos. Atuamos justamente nesta área: realizamos toda a logística para arrecadar alimentos que são excedentes de produção ou comercialização (e iriam para o lixo) e entregamos para instituições que não tem logística própria para realizar esta operação. Nossos doadores de alimentos são poucos, se analisarmos todo o potencial que a cidade de São Paulo na forma de empresas que poderiam doar alimentos que perderam valor comercial. Acreditamos e batalhamos para aumentar a rede de estabelecimentos que doam alimentos, inclusive para instituições próximas a onde se localizam. Você levanta um ponto que é muito importante e acreditamos que com o engajamento de mais empresas conseguiremos construir um futuro com uma distribuição de alimentos mais eficiente e menos desperdício em toda a cadeia. Obrigado por acompanhar nossas postagens e interagir conosco!

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