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OFICINA CULINÁRIA DE LANCHES DE VERÃO

No dia 4 de março foi realizada nossa primeira oficina culinária do ano. Aqui na ONG Banco de Alimentos usamos a educação nutricional para conscientizar colaboradores das instituições sociais atendidas por nós sobre a importância do uso integral do alimento, ou seja, aproveitando cascas, talos, folhas e sementes: T-U-D-O!

O tema da oficina foi “Lanches de Verão”, e utilizando o aproveitamento integral dos alimentos foram feitas receitas salgadas e doces, nutritivas e muito gostosas. Depois de ver as receitas, confira as fotos da Oficina Culinária de Lanches de Verão clicando aqui.

Confira abaixo tudo que preparamos e anote as receitas pra fazer em casa:


Lanche de Salpicão de verão

Passo 1 – Pão de mostarda

Ingredientes:
· 1 maço de mostarda
· 1 Cebola
· 3 ovos
· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de sal
· 1 colher (chá) de açúcar
· 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)

Modo de fazer:
1. Lave o maço de mostarda e pique
2. Pique a cebola
3. Refogue a cebola juntamente com o maço de mostarda.
4. Bata no liquidificador ou processador o maço de mostarda e a cebola já refogados
5. Junte os ovos, o azeite, o sal, o açúcar e bata até ficar homogêneo.
6. Despeje o conteúdo em um recipiente, adicione o fermento e misture a farinha de trigo aos poucos;
7. Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada.
8. Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
9. Pré-aqueça o forno (200°C).
10. Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado.
11. Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
12. Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado.
13. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.

Passo 2: Salpicão
Ingredientes:
· 1 manga com casca
· 1 cebola
· 2 maçãs com casca
· 2 tomates
· 1 salsão
· 1 caixinha de creme de leite
· 500g de frango desfiado cozido (pode-se utilizar sobras)
· Coentro a gosto
· 1 limão
· Orégano a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· Sal a gosto

Modo de preparo:
1- Higienize e pique a manga, cebola, maçãs, tomates e o salsão;
2- Em uma tigela, coloque a manga, cebola, maçãs, tomates e o salsão;
3- Adicione o creme de leite;
4- Acrescente o frango desfiado e mexa até ficar homogêneo;
5- Acrescente o coentro, orégano, pimenta do reino e sal. Misture bem;
6- Esprema o limão até obter o suco e acrescente junto com os demais ingredientes;
7- Leve à geladeira por uma hora;


Casca louca de banana

Ingredientes:
· Casca de 4 bananas
· Água
· Suco de ½ limão
· 1 cebola pequena
· 2 dentes de alho
· 1 tomate grande
· Gengibre com casca a gosto
· ¼ de pimentão verde com casca e semente
· ¼ de pimentão amarelo com casca e semente
· 1 colher (sopa) de azeite
· Páprica doce a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· Cúrcuma a gosto
· Curry a gosto
· 1 colher de sopa Molho shoyo a gosto

Modo de preparo:
1. Lave as cascas das bananas e com o auxílio de um garfo as desfie. Deixe de molho em água com limão por aproximadamente 30 minutos;
2. Pique a cebola, o alho, o tomate, o gengibre com casca e os pimentões em cubos;
3. Refogue os ingredientes picados no azeite e adicione páprica, pimenta do reino, cúrcuma e curry;
4. Acrescente o molho shoyo ao refogado e mexa;
5. Adicione as cascas das bananas escorridas e deixe refogar até todos os ingredientes incorporarem;
6. Sirva


Torta saborosa de legumes

Ingredientes Recheio:
· 2 cenouras com casca e ramas;
· 2 abobrinhas italianas com cascas;
· 1 brócolis com talos e folhas;
· 4 maxixes com cascas;
· 1 cebola grande;
· 2 dentes de alho;
· 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
· Orégano a gosto;
· Manjericão a gosto;
· Sal a gosto.

Ingredientes Massa:
· 3 xícaras (chá) de leite;
· 1 xícara (chá) de óleo;
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
· 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
· 1 colher (chá) de sal;
· 1 colher (sopa) de fermento.

Ingredientes Montagem:
· Queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo:
Recheio:
1) Lave e pique as cenouras com ramas e as abobrinhas em cubos pequenos;
2) Lave os brócolis e corte (inclusive talos e folhas);
3) Lave os maxixes e retire as pontas;
4) Pique a cebola e alho;
5) Coloque o azeite na panela e refogue nesta ordem: cebola, alho, cenoura, abobrinha, maxixes e brócolis;
6) Tempere, acerte o sal e refogue mais um pouco.

Massa:
1) Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador (para facilitar o processo, adicione primeiro os líquidos e em seguida os secos);
2) Adicione o fermento e bata lentamente.
3) Reserve.

Montagem:
1) Unte uma assadeira com óleo e farinha de trigo integral;
2) Coloque uma fina camada de massa na assadeira;
3) Cubra com o recheio;
4) Adicione o restante da massa (use uma colher para ajudar a espalhar);
5) Polvilhe o queijo ralado e coloque para assar a 180°C durante 40min.
6) Com auxílio de um palito, verifique se está assado, espetando o palito até que ele saia limpo.
7) Retire do forno e deixe esfriar
8) Sirva em seguida


Petiscos refrescantes no palito

Passo 1: palitos de legumes

Ingredientes:
· 2 cenouras com casca
· 2 pepinos japonês com casca
· 2 chuchus com casca
· 1 pimentão amarelo
· 1 pimentão vermelho
· 1 Salsão
· 1 caixa de tomate cereja
· 1 colher (sopa) de azeite
· 2 limões
· Sal a gosto
· Alecrim a gosto
· Orégano a gosto
· 10 folhas de manjericão
· Palitos para montagem

Modo de preparo:
1) Lave e higienize os legumes com a casca, os pimentões, o salsão e os tomates;
2) Corte os legumes e o pimentão em formatos de cubo;
3) Em uma travessa grande, coloque os legumes cortados, o pimentão e os tomates;
4) Pegue os limões, esprema os limões para obter o suco e reserve;
5) Acrescente sal, o alecrim, o orégano a gosto, o suco dos dois limões e as folhas de manjericão
6) Mexa bem a mistura, tampe e deixe na geladeira por 30 minutos
7) Pegue a travessa e os palitos e monte o petisco com a ordem que preferir, alterando os alimentos em cubos e colocando um de cada.
8) Coloque em uma bandeja e sirva.


Cestinha de sabores

Massa:

Ingredientes:
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (café) de fermento químico
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (chá) de sal
· 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:
1. Em um recipiente, misture a farinha, o fermento, a manteiga e o sal
2. Em seguida acrescente o creme de leite mexendo até formar uma massa homogênea.
3. Deixe a massa na geladeira por 30 minutos.
4. Retire a massa do recipiente e com o auxílio de um rolo, abra até ela fique fina
5. Corte a massa em formatos quadrados e coloque em formas redondas pequenas amassando o fundo, para que a massa acompanhe o formato da forma.
6. Leve para assar no forno 180º graus, até dourar.

Sugestão de Recheio 1 – Patê de abobora:
Ingredientes:
· 1 abobora com casca
· 4 jilós com casca
· ¼ maço de salsinha
· 1 cebola pequena
· 1 dente de alho
· 1 Pimentão amarelo
· 1 colher (sopa) de azeite
· Sal a gosto
· Pimenta do reino a gosto
· 1 colher (chá) de cúrcuma.

Modo de preparo:
1. Lave a abobora com a casca e corte em pedaços pequenos, retire as sementes e reserve.
2. Lave os jilós e corte
3. Lave a salsinha e as sementes da abobora e pique.
4. Em uma panela, coloque a abobora e o jiló e cozinhe até que fiquem bem macios;
5. Depois coloque em uma tigela e amasse com a ajuda de um garfo.
6. Lave e pique a cebola, o alho, o pimentão;
7. Na mesma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, o pimentão e o sal e refogue;
8. Acrescente a mistura da tigela e misture bem.
9. Adicione a pimenta do reino, a cúrcuma e a salsinha picada e as sementes picadas
10. Misture até formar uma massa homogênea, e deixe esfriar
11. Recheie as casquinhas do passo 1 e sirva.

Sugestão de Recheio 2 – Patê de folhas:
Ingredientes:
· 1 maço de agrião
· ½ maço de brócolis
· 1 maço de espinafre
· 1 cebola pequena
· 1 dente de alho
· ¼ maço de salsinha
· 1 colher (sopa) de azeite
· Sal a gosto
· 1 iogurte natural

Modo de preparo:
1. Lave o agrião, os brócolis e o espinafre e corte em pedaços pequenos,
2. Coloque no vapor, até que fique macio;
3. Bata no liquidificador, até formar um creme
4. Pique a cebola, o alho e a salsinha
5. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, a salsinha picada, com sal e refogue;
6. Adicione a mistura do liquidificador e o iogurte natural;
7. Misture até formar uma massa homogênea, e deixe esfriar
Dica: Recheie as casquinhas com o recheio de sua preferência.


Bolo gelado de abacaxi

Ingredientes massa:
· 1 abacaxi com casca
· 4 ovos
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de leite
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
1. Lave o abacaxi, descasque e pique em pedaços pequenos; (reserve as cascas)
2. Separe, em duas tigelas, as claras das gemas dos ovos;
3. Bata as claras em neve com o auxílio de uma batedeira e reserve;
4. Bata as gemas com o açúcar, até formar um creme;
5. Adicione o leite e a farinha aos poucos, no creme feito com as gemas e o açúcar.
6. Bata bem e junte as claras em neve, delicadamente;
7. Por último, acrescente o fermento.
8. Unte com manteiga uma assadeira e polvilhe com farinha;
9. Despeje sobre a massa o abacaxi picado e mexa levemente;
10. Coloque a mistura na forma e leve para assar no forno pré aquecido a 180ºC, por 20 minutos ou até crescer e dourar;
11. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar e montar o bolo.

Passo 2: Recheio
Ingredientes:
· Cascas de 1 unidade de abacaxi
· 2 latas de leite condensado
· 1 xícara (chá) de coco ralado
· 5 folhas de hortelã

Modo de preparo:
1. Lave as cascas do abacaxi;
2. Coloque as cascas no liquidificador com água suficiente para bater, fazendo um suco;
3. Coe o suco e reservo os resíduos e descarte o líquido;
4. Em uma panela média, coloque os resíduos da casca de abacaxi, o leite condensado e o coco.
5. Misture em fogo brando até começar a soltar do fundo da panela e adicione hortelã;
6. Desligue o fogo e deixe esfriar em um recipiente;

Passo 3: Montagem
1. Pegue a massa do bolo, já desinformada e corte ao meio com ajuda de uma linha,
2. Separe as duas metades do bolo e adicione o recheio em uma das partes
3. Monte novamente o bolo e leve a geladeira por 30 minutos para gelar
4. Retire da geladeira e sirva.


Pudim de inhame

Passo 1 Calda
Ingredientes:
· 2 goiabas vermelhas com casca
· 1 xicara (chá) de água
· 1 xicara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
1. Lave bem as goiabas e corte as extremidades;
2. Em seguida corte as goiabas em cubos;
3. Coloque as goiabas junto com a água em um liquidificador e bata por cerca de 3 minutos;
4. Transfira para uma panela e adicione o açúcar;
5. Deixe ferver até formar uma calda;
6. Desligue o forno e deixe esfriar.

Passo 2 – Pudim:
Ingredientes:
· 3 inhames com casca
· ½ xicara (chá) de leite
· ½ xícara (chá) de açúcar
· 3 ovos
· ½ xícara (chá) de coco ralado seco

Modo de Preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ªC;
2. Leve ao fogo uma chaleira com água (ela será usada para o banho maria);
3. Lave, os inhames com casca, corte em pedaços médios e transfira para o liquidificador;
4. Junte o leite, o açúcar e bata até triturar bem o inhame;
5. Acrescente os ovos ao liquidificador e bata até ficar homogêneo;
6. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado;
7. Coloque a massa de pudim em uma forma com a calda de goiabas vermelhas, dentro de uma assadeira;
8. Preencha o fundo da assadeira com água fervente e leve o pudim para assar em banho maria, por cerca de 20 minutos ou até firmar;
9. Deixe esfriar e desenforme;
10. E sirva.


Suco Fresh Red

Ingredientes:
· 1 goiaba vermelha
· 1 beterraba
· 1lt de água
· 10 folhas de hortelã
· Açúcar a gosto

Modo de preparo:
1. Higiene a goiaba e a beterraba
2. Corte em quatro pedaços
3. Bata no liquidificador a goiaba, com casca e sementes;
4. Acrescente a beterraba com talo e casca e bata com hortelã;
5. Adoce a gosto.


Gostou de alguma receita? Faça você também!

 

Uma resposta para “OFICINA CULINÁRIA DE LANCHES DE VERÃO”

  1. Ana Creuza Rosa dos Santos disse:

    Essa oficina foi enriquecedora.além de aprender fazer novos pratos.passa uma tarde com pessoas maravilhosas.gratidão.

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