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STARTUP REDUZ DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL

Por Matheus Mans

De acordo com números do World Resources Institute Brasil, o país desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por ano. Desse total, 15% vem de restaurantes —cerca de 6 mil toneladas. De olho nisso, a startup CMV está usando inteligência artificial para otimizar os estoques em estabelecimentos e diminuir este número.

Funciona assim: a empresa faz um acompanhamento regular do estoque. A cada 15 dias, em média, volta para fazer uma recontagem precisa e dizer o que não está indo bem. Um serviço de inteligência artificial da startup, enquanto isso, pode até mesmo dizer quantas doses ainda existem numa garrafa de bebida, por exemplo, analisando o código de barras e nível do líquido.

“Bares e restaurantes chegam a perder 18% de bebida”, afirma Marcus Prianti, cofundador da startup CMV. “É o chorinho, é a saideira, é a dose extra, é a falta de controle com a bebida. Colocando um pouco mais de controle sobre o direcionamento da bebida, daquela garrafa, daquela comida, conseguimos reduzir drasticamente o desperdício de alimentos”.

Alcance
Para faturar, a startup cobra uma mensalidade, que varia de acordo com o tamanho do comércio. Os 200 bares e restaurantes que contrataram o sistema de inteligência artificial conseguiram diminuir a taxa de desperdício de 10% para 2%.

A empresa também conta com um serviço que conecta bares e restaurantes com fornecedores de alimentos. Assim, a plataforma da CMV serve como um meio de unificar as transações e ter controle melhor das quantidades que são compradas.

“Queremos ajudar na longevidade de bares e restaurantes, enquanto ajudamos a resolver o desperdício no País”, afirma Marcus.

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