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COZINHANDO MUITO, COM POUCO.

No último dia 20 de março,  a ONG Banco de Alimentos realizou mais uma oficina culinária, dessa vez o tema foi: “Grandes receitas com o mínimo”.  Nessas ações, nossa nutricionista e nosso time de estagiários ensinam às cozinheiras e cozinheiros das instituições sociais atendidas pela ONG diversas receitas com o aproveitamento integral dos alimentos,  além de compartilharem muitas informações sobre uma alimentação mais saudável.

Agradecemos ao Centro Universitário São Camilo por prover toda a infraestrutura para a realização da oficina.

As receitas estão todas disponíveis aqui:

Pão de Queijo de Batata Doce com Casca

  •  INGREDIENTES:
    • 2 ramos de salsinha com talos
    • 3 batatas doce roxa com casca
    • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
    • 3 colheres (sopa) azeite
    • ½ colher (sopa) de sal
    • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    • ½ xícara (chá) de água

 

  • MODO DE PREPARO:
    1. Lave, pique e reserve a salsinha com os talos;
    2. Lave e corte as batatas;
    3. Cozinhe e amasse-as;
    4. Misture as batatas com o polvilho, o azeite, o sal, a salsinha, o queijo e a água e sove até obter uma massa homogênea;
    5. Pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas;
    6. Coloque-as em uma assadeira;
    7. Deixe os pães no forno por 25 minutos a 200ºC

Brócolis Gratinado com Requeijão

  • INGREDIENTES
    • 1 maço de brócolis com talos e folhas
    • 2 dentes de alho
    • Sal a gosto
    • Pimenta do reino a gosto
    • 4 colheres (sopa) de azeite
    • 1 copo de requeijão
    • 150g de mussarela
  • MODO DE PREPARO
    1. Pré aqueça o forno em 180°C;
    2. Pique o brócolis;
    3. Pique o alho;
    4. Em um refratário coloque o brócolis e tempere com sal, pimenta do reino e alho;
    5. Regue com azeite e misture bem;
    6. Adicione o requeijão e espalhe entre os legumes;
    7. Cubra com mussarela;
    8. Leve ao forno por 30 min.
    OBS: essa receita também pode ser feita com couve-flor no lugar do brócolis.

Almôndegas de Casca de Banana

  • INGREDIENTES
    Molho de tomate:
    • 5 tomates com casca
    • 1 cebola
    • 3 dentes de alho
    • 3 folhas de manjericão
    • ½ colher (sopa) de sal
    • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
    Almôndega:
    • 10 cascas de bananas
    • ¼ de cebola
    • 2 dentes de alho
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • Pimenta do reino
    • ½ xícara (chá) de salsinha picada
    • Sal a gosto
    • 1 ovo
    • 100g de farinha de aveia
    • Molho de tomate

 

  • MODO DE PREPARO
    Molho de tomate
    1. Lave e pique os tomates;
    2. Descasque e pique a cebola e o alho;
    3. No liquidificador, coloque os tomates, a cebola e o alho e bata;
    4. Adicione à mistura as folhas de manjericão e bata novamente;
    5. Transfira para a panela, tampe, deixe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos mexendo de vez em quando;
    6. Após, tempere com sal e pimenta do reino.
    Almôndega
    1. Lave e pique as cascas das bananas;
    2. Pique a cebola e o alho e reserve;
    3. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea;
    4. Deixe descansar por 15 minutos;
    5. Faça bolinhas e coloque para ferver no molho de tomate.

Fubá cremoso com talos de couve

  • INGREDIENTES
    • ½ maço de couve com talos
    • 2 batatas casca
    • 1 cenoura ramas
    • 1 litro de água
    • 1 xícara (chá) de fubá
    • 1 colher (sopa) de cheiro verde
    • 1 colher (chá) de sal
  • MODO DE PREPARO
    1. Lave e pique a couve, a batata e a cenoura;
    2. Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio até que os legumes fiquem cozidos

Panqueca de Abóbora com Maçã e Canela

  • INGREDIENTES
    MASSA:
    • Casca de 1 abóbora Cabotiá
    • 1 litro de água filtrada
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 2 ovos
    • 4 colheres (sopa) de azeite
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    RECHEIO:
    • 4 maçãs com casca
    • 4 colheres (chá) de canela em pó
    • 200ml de água
    • 6 colheres (sopa) de açúcar
    • 2 cravos da índia

 

  • MODO DE PREPARO
    MASSA:
    1. Lave a casca da abóbora e cozinhe-as em 1 litro de água até amolecer;
    2. Descarte a água do cozimento e coloque a casca no liquidificador junto com os demais ingredientes da massa e bata;
    3. Em uma frigideira coloque a massa com ajuda de uma concha;
    4. Quando a massa estiver firme, vire a com o auxílio de uma espátula até que os dois lados fiquem dourados;
    5. Repita o processo até acabar toda a massa e reserve.
    RECHEIO:
    1. Lave as maçãs;
    2. Corte as em cubos;
    3. Coloque todos os ingredientes para cozinhar em 1 litro de água e mexa até encorpar.
    MONTAGEM
    1. Recheie as panquecas e sirva.

 

Cocada de Beterraba

  • INGREDIENTES
    • 1 beterraba com casca;
    • 1 lata de leite condensado;
    • 1 pacote de coco ralado.
  • MODO DE PREPARO
    1. Lave e rale a beterraba com a casca;
    2. Misture a beterraba com o leite condensado e o coco ralado;
    3. Leve ao fogo médio e mexa até dar o ponto de soltar da panela;
    4. Em seguida, com o auxílio de uma colher, modele as cocadas.

Confira fotos da produção:

 

Agradecemos ao Supermercado Sonda por doar todos os alimentos utilizados nesta atividade.

5 respostas para “COZINHANDO MUITO, COM POUCO.”

  1. fatimafurlanetto@gmail.com disse:

    Parabéns!!! Amei 👏👏👏👏

  2. Loide Ribeiro da Silva disse:

    Amei as receitas!!! Vou colocar em prática!!! Rsrsrsrs. Parabéns a todos os envolvidos!!!!👏👏👏😍😍😘😘😘😘

  3. Leonarda Pinheiro disse:

    Vem p minha cidade nós ensinar.

  4. Susana Catarina da Silva disse:

    Receitas maravilhosas. Amo não desperdiçar.
    Vou fazer todas

  5. Deonilda Rodrigues disse:

    Receitas maravilhosas, gratidão!

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